• До конца октября усиление рамы в подарок!
Предоставляем полный пакет документов для регистрации переоборудования

Полуприцепы различного типа и назначения

Полуприцепы интенсивно используются в магистральных перевозках для оборудования тягачей, но находят применение и в других сферах, требующих транспортировки крупногабаритных грузов. Основное конструкционное отличие от прицепа – отсутствие на раме передних колесных осей. Опорой полуприцепу спереди служит сцепной механизм тягача, который исполняет роль буксира, принимая на себя часть нагрузки кузова. Профессионализм при изготовлении и монтаже надстроек для тяжелой спецтехники – обязательное требование безопасности.

Компания «АвтоТех» готова к решению задач по оснащению тягача. Мы установим полуприцеп любого типа с тщательным соблюдением стандартов. Особенности конструкции диктуются спецификой транспортируемых грузов, согласно которой подбирается дополнительное оборудование кузова. Для создания определенных условий при перевозке выпускаются бортовые, тентованные, шторные, изотермические и рефрижераторные полуприцепы. Но независимо от конкретного назначения существуют и общие для различных типов технические параметры.

Выбор материала для изготовления рамы полуприцепа

Рама – база, на которой монтируется полуприцеп. От надежности рамной конструкции зависит функциональность надстройки в целом. Но когда прочность повышается за счет увеличения веса, снижается рентабельность спецтехники. Производительность полуприцепа, изготовленного на основе тяжелой рамы, оказывается ниже, поскольку масса установленного на тягач оборудования идет в ущерб грузоподъемности. Этого легко избежать, используя при изготовлении качественные металлические сплавы с повышенными показателями прочности.

Рама из дорогостоящей стали Domex или Hardox существенно снижает нагрузку на автомобиль, но увеличивает стоимость полуприцепа. Однако первоначальные расходы позитивно сказываются на производительности, поэтому в конечном итоге затратное решение оказывается рентабельным. Полуприцеп на базе легкой рамы функционирует с полной отдачей, значительно повышая прибыль предприятия. Прочный сплав рассчитан на продолжительную службу, поэтому увеличивает не только надежность и рентабельность, но и долговечность конструкции.

Технологии сборки рам для полуприцепов

Два способа изготовления рамных конструкций распространены примерно одинаково. Каждая технология обладает собственными достоинствами и недостатками. Западные производители полуприцепов чаще практикуют цельносварную сборку. Автоматизированное производство подразумевает минимальное использование ручного труда, а сварка осуществляется на специальном оборудовании, не требуя участия рабочей бригады. Цельносварная рама придает прочность конструкции, хотя полуприцепы на болтах-заклепках считаются более надежными.

Сборка по технологии клепания применяется авторитетными производителями Humbaur и Schmitz Cargobull. Этот способ подразумевает использование специальных болтов с круглыми головками и шлицами, способных удерживаться в отверстии даже при повреждении или ослаблении гайки. Метод распространен во всех сферах, требующих повышенной надежности соединений, включая возведение металлоконструкций, авиастроение и сборку тяжелой спецтехники. Но рамы на болтах-заклепках предпочтительны при эксплуатации на ровных дорогах.

Способы защиты рам полуприцепов от коррозии

Без принятия специальных мер ржавчина со временем повреждает металлические элементы. Антикоррозионная обработка особенно важна при изготовлении тяжелой спецтехники. Приобретая дорогостоящее оборудование для долгосрочной интенсивной эксплуатации, необходимо исключить риск быстрого выхода из строя. В производстве полуприцепов на тягачи существуют проверенные технологии эффективной защиты рамы от коррозии. От метода сборки и профессионального оснащения сервиса зависит выбор способа защиты из возможных вариантов:

  • грунтование с окрашиванием;
  • катафорезная обработка;
  • горячее цинкование.

Хотя на сегодня выпускается множество грунтовок по металлу с различными особенностями, первый способ практически не используется серьезными изготовителями рам для мощной спецтехники. Автоматизированное современное производство позволяет применять более эффективные методы защиты от коррозии. Две других технологии снова делят популярность примерно поровну, поскольку напрямую связаны с применяемыми на предприятиях способами сборки. Оба метода требуют использования промышленного оборудования.

Горячее цинкование рамы полуприцепа

Цинкование – способ борьбы с коррозией, признанный в прошлом веке максимально эффективным. Но появление новых технологий изменило международные стандарты. Однако наряду с катафорезной обработкой метод по-прежнему применяется, только теперь это прерогатива производителей, осуществляющих сборку рам способом клепания. Исключение – компания Fliegl, поставляющая заказчикам цельносварные оцинкованные конструкции несмотря на повышение себестоимости изделий из-за сложностей, обусловленных спецификой процедуры.

Технология заключается в погружении металлических элементов в расплавленный цинк. Поскольку температура при этом достигает 450оС, процедура известна как «горячее» цинкование. «Холодный» электролитический способ при изготовлении рам на полуприцепы не применяется, потому что требует гораздо больше времени. Недостатки цинкования заключается в необходимости ограничения габаритов обрабатываемых изделий и трудностей при сварке. Именно поэтому технология популярна у производителей, собирающих рамы на болты-заклепки.

Катафорезная антикоррозионная обработка рам для полуприцепов

Цельносварные конструкции обрабатываются большинством производителей методом катодно-погружной лакировки. Сравнительно новая технология, известная как KTL-обработка, заключается в поочередном погружении рамы после сварки в разные составы. Сложная процедура направлена на создание защитного покрытия путем структурного изменения металлической поверхности под воздействием определенных реагентов и электрического поля в требуемой последовательности. Катодно-погружная лакировка осуществляется в несколько этапов:

  1. Обезжиривание методом полного погружения.
  2. Цинко-фосфатирование в промышленной ванне.
  3. Катафорезная окраска в электростатическом поле.
  4. Запекание покрытия в специальной печи при 180оС.
  5. Нанесение декоративного слоя порошковой краски.
  6. Завершающая сушка при температуре 230оС.

В процессе катафорезной обработки постоянное напряжение притягивает к металлу частицы краски, а состав непрерывно перемешивается, поэтому равномерно покрывает стальную поверхность даже на труднодоступных участках. При высокотемпературной сушке защитный слой запекается, приобретая чрезвычайную устойчивость к внешним воздействиям. Глубокое изменение структуры металлической поверхности препятствует развитию коррозионных процессов даже при появлении сколов, царапин и других повреждений декоративного покрытия.

Среди известных изготовителей полуприцепов технологию катодно-погружной лакировки для антикоррозионной обработки рамы применяют Kogel и Krone. Первый производитель оставляет декоративное окрашивание на усмотрение заказчика, поскольку прочное катафорезное покрытие матового черного цвета выглядит достаточно эстетично и в принципе не нуждается в дополнительном защитном слое. Компания Krone всегда завершает KTL-обработку нанесением порошковой краски с последующей сушкой при 230оС для усиления эффекта.

Оси для изготовления полуприцепов

Современный рынок обеспечивает производство спецтехники комплектующими проверенного качества, которые выпускаются под известными брендами. Оси марки SAF пользуются у изготовителей полуприцепов повышенной популярностью, поэтому при необходимости ремонта с запчастями проблем не возникает. Наиболее эффективна их установка с дисковыми тормозами. На втором месте по востребованности оси BPW, опережающие лидера по надежности при эксплуатации полуприцепов с барабанной тормозной системой на сложном рельефе.

Оба бренда достаточно распространены, поэтому техническое обслуживание обеспечит любой серьезный сервис, специализирующийся на грузовом транспорте. Третье место занимают оси Mercedes-Benz, которые чаще устанавливаются на полуприцепы для фирменных тягачей. Брендовые изделия выпускаются с учетом особенностей магистральных моделей Actros, в том числе с облегченным суппортом. Преимущество осей этой марки заключается в отсутствии необходимости установки на полуприцеп ресивера, роль которого исполняет их внутренний объем.

С 2006 году компания Schmitz Cargobull выпускает под маркой Rotos собственные оси, доля которых в комплектации фирменных полуприцепов на сегодня превышает 70%. Производитель использует и изделия других ведущих брендов, предпочитая продукцию SAF. К преимуществам осей Rotos относят уменьшение неподрессоренной массы и отсутствие необходимости снятия подшипников при замене тормозных дисков. Для снижения риска деформации вместо сварки на производстве Schmitz Cargobull применяются технологии термоусадки и приваривания трением.

Еще один плюс полуприцепов этого изготовителя – использование эффективной системы LSP, которой легко оборудовать любую трехосную модель, оснащенную пневмоподвеской. Покупка Load Speed Program обходится всего в полтысячи Евро. Назначение системы – устранение негативного влияния частичной загрузки путем равномерного распределения грузоподъемности между осями за счет снижения давления в пневмоподушке. Дополнительные преимущества LSP – улучшение маневренности полуприцепа при уменьшении износа авторезины.

Тормозные системы для полуприцепов

Для оборудования полуприцепов применяются тормоза марок Wabco, Haldex и Knorr-Bremse, спрос на которые практически одинаков. Но востребованность барабанных и дисковых тормозных систем на российском рынке различается. Барабанный механизм заслуженно считается более надежным при эксплуатации в сложных условиях. Ненастная погода в совокупности с проблемными дорогами приводит к загрязнению и сокращению срока службы тормозных колодок. В этом отношении барабанные тормоза не столь требовательны, хотя и менее эффективны.

Если тягач с полуприцепом эксплуатируется в приемлемых дорожных условиях, предпочтительней установить дисковый тормозной механизм, который обходится дешевле за счет упрощения технического обслуживания, а также лучше работает с современными системами управления торможением и стабилизации. А концерн Krone представил двухконтурную инновацию, гарантирующую функционирование тормозов даже после отказа одного из разделенных приводов. При выборе полуприцепа в любом случае стоит ориентироваться на условия эксплуатации.

Типы угловых отбойников на полуприцепах

Для защиты от контакта с рампой в задней части рамной конструкции по углам полуприцепа предусматривается специальное устройство, которое устанавливается дополнительно по желанию клиента. Назначение углового отбойника – снижение риска повреждения при маневрировании и перегрузке содержимого. Стандартные модели выпускаются в виде массивных резиновых подушек, но практичней выбирать стальные отбойники или двойные ролики, рассчитанные на продолжительную эксплуатацию без риска обрыва при жестком упоре в препятствие.

Конфигурация заднего бампера полуприцепа

В комплектацию заднего бампера помимо противоподкатного устройства входит кронштейн для фонарей из нержавеющей стали, металлического сплава или ПВХ. Первый вариант предпочтительней по эффективности и долговечности, но дороже. Однако стоимость обслуживания обычно обратно пропорциональна первоначальным затратам. Это касается и типа заднего бампера. Установка на полуприцеп недорогой интегрированной модели обернется дополнительными затратами на ремонт в сравнении с аналогичной раздельной конструкцией.

Стандартное оснащение кузова полуприцепа

Когда полуприцеп предназначен для перевозки товаров, требующих особого микроклимата, заказчикам предлагается индивидуальная комплектация изотермическим фургоном, при необходимости оборудованным холодильной установкой. Но в базовом варианте конструкция оснащается платформой для транспортировки грузов, не нуждающихся в специальных условиях хранения. Защитой содержимого кузова полуприцепа служат борта требуемой высоты и полимерное покрытие на каркасе. Допускается установка тентов различной конфигурации.

Типы и назначение бортов полуприцепа

Стандартная высота бортов составляет 0,32-1,02 метра. Материал для изготовления – алюминий. Съемно-откидной механизм облегчает эксплуатацию полуприцепа. Платформа рассчитана на перевозку сыпучих материалов и сельскохозяйственной продукции без упаковки, но такой способ погрузки негативно сказывается на состоянии бортов. Зато транспортировка товаров в поддонах допустима без креплений, поэтому бортовые полуприцепы пользуются спросом у перевозчиков. Монтаж бортов у разных производителей обходится в 1000-2500 Евро.

Оборудование полуприцепа тентом

Бюджетный вариант подразумевает каркасную конструкцию с жесткой передней стенкой, обтянутую полимерным материалом. Для доступа к содержимому кузова сзади на полуприцепе оборудуется откидной клапан или распашные ворота, которые обходятся дороже. Стационарные тентованные фургоны благодаря минимальной стоимости составляют более половины бортовых полуприцепов, но они недостаточно удобны в эксплуатации. Поэтому распространение постепенно получают современные решения, рассчитанные на разные типы загрузки.

Изготовление П-образной конструкции со сдвижной крышей оказывается примерно на 1000 Евро дороже. Это удобно, когда речь идет о преимущественно верхней загрузке. Но повышается и стоимость эксплуатации, поскольку погрузочные работы требуют использования дополнительной спецтехники. Следовательно, тарифы на транспортировку длинномерных материалов, которые загружаются с помощью крана-манипулятора, тоже растут. При наличии сдвижных стенок погрузка и разгрузка упрощаются за счет бокового доступа в кузов полуприцепа.

Шторная конструкция сбоку при изготовлении обходится дороже еще на 700-800 Евро, но быстро окупается в процессе интенсивной эксплуатации. Сдвижной механизм обеспечивает оперативный доступ к любой части кузова. Для монтажа шторного тента на полуприцеп используются ролики, устанавливаемые на оси или подшипники. Последний вариант снижает износ за счет уменьшения усилия при движении каркаса со стойками. В Европе растет спрос на безбортовые шторные полуприцепы, которые обходятся дешевле, но в России востребованы слабо.

Оборудованный сдвижными стенками и крышей тентованный фургон считается максимально удобным, но тоже имеет минусы. Проблема с таможенными сертификатами решена, однако эксплуатация в суровых климатических условиях чревата образованием льда на крыше. Это не только затрудняет использование сдвижного механизма, но и представляет опасность для окружающих. Для решения задачи K&M разработана система RoofSafetyAirBag, рекомендуемая для установки на полуприцепы в северных странах и требующая дополнительных затрат.

Особенности передней стенки полуприцепа

Предельная нагрузка, которую по стандартам должна выдерживать передняя стенка платформы полуприцепа – двенадцать тонн. Нормы безопасности подразумевают использование для изготовления стального сплава или алюминиевого профиля. Для усиления конструкции применяется дополнительная защита в нижней части передней стенки. Но эффективней закреплять защитный профиль на раме, как на полуприцепах Kogel, Fliegl и Krone. Это предохранит передний борт кузова от расшатывания даже при жестком контакте с незакрепленным грузом.

Типы конструкции задней части полуприцепов

Клапан – морально устаревший бюджетный вариант, на смену которому практически повсеместно пришли удобные и безопасные распашные ворота. Изготовление и монтаж конструкции из стальных листов или алюминия на полуприцеп обойдется в сумму до тысячи Евро. Наборные алюминиевые ворота чуть дороже, но гораздо легче цельносварных изделий из стали, плюсы которых заключаются в прочности и ремонтопригодности. Воротная конструкция оборудуется петлями, фиксаторами, затворами и дополнительными замками по желанию заказчика.

Специальное оборудование полуприцепов

Для улучшения качества грузоперевозок и повышения комфорта персонала, который обслуживает тягачи с полуприцепами, производители индивидуально монтируют дополнительное оснащение. Заказчикам предлагается специальное оборудование для установки поддонов в два яруса, чтобы использовать полезное пространство максимально эффективно. Опционально под раму полуприцепа устанавливаются приспособления для хранения возвратной тары, вмещающие до 36 паллет. Это заметно экономит место в кузове и облегчает погрузку.

Практически каждый известный изготовитель полуприцепов внедряет в производство собственные разработки. Krone выпускает надежный упор, выдерживающий нагрузку в 25 тонн, для защиты незакрепленного содержимого кузова при резком торможении. Schmitz Cargobull заботится о комфорте дальнобойщиков, предлагая оборудование под полуприцепом отсека для кухонного снаряжения с баком под воду, держателем для плитки, шкафчиком для продуктов и посуды. А компания «АвтоТех» готова профессионально установить любое дополнительное оснащение на новый или находящийся в эксплуатации полуприцеп, руководствуясь желанием заказчика и международными стандартами безопасности .Обращайтесь!

Перезвоните мне